308600, г.Белгород, ул.Князя Трубецкого д.32 тел./факс: (4722) 27-44-27 (телефон доверия), 27-47-14 (автоинформатор)

Архив новостей

Пресс-центр

Для пользы дела

Гость нашего сайта, Александр Семенович Кукса, преподаватель математики из города Обнинска Калужской области около тридцати лет увлекается историей, разыскивает документы, подтверждающие тот или иной исторический факт

Свое увлечение Александр Семенович называет «мелким собирательством». Надеемся, что посетители нашего сайта оценят истинное значение предоставленного материала, который позволяет заглянуть в самые истоки паспортной службы Российского государства.

История для меня - это политическая наука, занимающаяся созданием субъективного положительного образа государства в ходе всего мирового процесса развития человечества.

Предложенные мною документы являются историческими фактами, т.е. истиной. Например, в паспорте 1908 года содержится Указ о паспортах 1903 года, из которого мы видим, что современная система регистрации практически полностью пришла из 19 века, и делается это, исходя из спокойствия государства и с целью избежания смуты. Согласно, этому Указу, например, гражданин имел право свободного передвижения только в пределах своего уезда или на расстояние до 50 верст. Любая отлучка на срок свыше 6 месяцев обязывала его получать паспорт, а также регистрировать свое местопребывание в новом месте. Нарушение каралось санкциями.

Документы царской России

 

Документ времен императора - Николая I. Водяной знак 1850 года, паспорт выдан в 1852 году.

 

В 1855 году императором России стал Александр II, и были выпущены соответствующие бумаги с водяными знаками. Фото Они таковы:

- вверх -  ПАСПОРТЪ;
- середина -  герб России;
- низ - дата выпуска бумаги.

А сам паспорт был выдан в 1856 году.
На обоих паспортах печать Сергиевской Городской Думы.

О паспорте.

В начале 20 века в России существовало два вида паспортов - это паспортная книжка, выдаваемая на срок от пяти лет до бессрочной и временный паспорт, выдаваемый на срок от шести месяцев до одного года. Как мы можем видеть, формат временного паспорта за пятьдесят лет практически не изменился.

 

Фото без комментариев, на них все видно:

 

В старых российских паспортах можно обнаружить марки различных пошлин и сборов, взимаемых по всякому поводу уполномоченными органами.

Эта традиция перейдет затем к советским документам.

 

Существует даже целый раздел коллекционирования, называемый эрринофилия: это собирание как раз подобных непочтовых марок. Ценность предмета для эрринофила будут составлять только марки, но этим они несколько обедняют свой кругозор. На фото представлены марки, скорее всего, прописочного сбора Московского Городского Управления и марки больничного сбора Петроградской Городской Управы.

Этот паспорт немного отличается по форме от паспорта 1908 года. Принадлежит преподавателю, который много передвигался по стране, поэтому мы видим множество штампов регистрации (прописки), ради которых пришлось даже вклеивать дополнительные листы.

На стр.20 можно увидеть замечательный факт: несмотря на совершившуюся Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, порядок в стране новые власти поддерживали так же строго, но регистрацию уже вели не органы полиции, а Рабоче-Крестьянская Милиция со своими новыми штампами.

Здесь мы можем увидеть, как происходила регистрация человека в полиции. В паспорт ставились абсолютно знакомые нам печати и штампы.

Здесь можно прочитать Указ о паспортах 1903 года и убедиться в непосредственной преемственности нынешнего миграционного законодательства и Законов Российской Империи

 

О паспортной системе советского периода.

Октябрьский переворот 1917 года открыл новую историю России. Большевики, вознамерившиеся построить новый мир, скоро убедились, что ничего нового в государственном строительстве им не придумать, и, избегая политического и экономического хаоса, стали возвращаться к классической системе управления.

Однако названий поковеркали много. Так, например, министры стали называться комиссарами, полицию переименовали в милицию, учителей стали называть шкрабами (сокращение школьного работника) и т.п.

Не обошли нововведения и паспортную систему. Само слово ПАСПОРТ исчезло из документооборота до декабря 1932 года, когда было принято Положение о паспортной системе. Единственным исключением было наличие заграничных паспортов, но их выдавалось мизерное количество, и погоду они не делали.

Кстати, в этой связи, когда пролетарский поэт Маяковский писал: "Я достаю из широких штанин...", то имелся в виду именно ЗАГРАНПАСПОРТ, потому что простому населению приходилось доставать из штанин документы с совершенно иным названием.

Итак, что же такое ПАСПОРТ с юридической точки зрения и что можно атрибутировать как паспорт в советское время?

ПАСПОРТ (внутренний) - это документ, который несет в себе ДВЕ функции:
1.УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ человека (включая либо фото человека, либо его полное словесное описание внешности);
2.Данные о его РЕГИСТРАЦИИ (ПРОПИСКЕ).

В связи с этим нельзя считать паспортом документ, где отсутствует хотя бы один из этих двух признаков. Так, например, в современной Германии у гражданина есть пластиковая карточка с его фото и ФИО, и так, как нет данных о регистрации, то это у них совершенно правильно называется удостоверением личности, а не паспортом.

Исходя из данного определения ПАСПОРТА, теперь уже можно абсолютно точно назвать документы советского периода, полностью соответствующих этому определению:

1.ТРУДОВАЯ КНИЖКА, введенная "Декретом о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве" от 28 июня 1919 года. (объявлялась обязательным документом для жителей двух столиц, служила удостоверением личности и вместе с данными о прописке содержала еще массу дополнительных сведений). Однако следует заметить, что эта затея большевиков не была реализована, несмотря на ее обязательность для населения, в частности предполагалась выдача продуктовых карточек только по трудовой книжке. Скорее всего, сказалась тотальная разруха
того времени. Период 1919 - 1923 гг.

2.УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ РСФСР и других союзных республик созданного СССР обязательным документом не являлось, получалось по желанию. Имея негативный опыт, власти не стали в этот раз форсировать поголовную советизацию документов и объявили удостоверениями личности все возможные бумаги: старые царские паспорта (можно видеть как они менялись уже на советские и на них ставился штамп "Паспорт выдан в 1933 году"), свидетельства о рождении и браке, справки ЖЭКов, церковные выписи о рождении и т.п. Период 1924 - 1932 гг.

3.ПАСПОРТ СССР, введенный "Положением о паспортной системе" от 27 декабря 1932 года.


Дата публикации: 06.02.2009

 

 

Яндекс.Метрика