Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года, с момента получения РВП, иностранный гражданин ежегодно подтверждает свое проживание в Российской Федерации, направляя в Федеральную миграционную службу уведомление установленного образца.
Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный Федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные Федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Разрешение на временное проживание может быть выдано ИГ и ЛБГ в пределах квоты, утверждаемой Правительством Российской Федерации ежегодно.
Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
7) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
Иностранный гражданин, законно находящийся в Российской Федерации с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации обращается непосредственно УФМС России по Белгородской области и представляет копии необходимых документов с учетом тех или иных оснований. Законность нахождения ИГ и ЛБГ на территории Российской Федерации определяется наличием миграционной карты с отметкой о пересечении границы Российской Федерации, а также наличием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания со штампом о постановке на миграционный учет в течение 3-х рабочих дней с момента пересечения границы.
Постановка на миграционный учет осуществляется в соответствии Федеральным законом от 18 июля 2006г. N 109 (почтовыми отделениями связи, территориальными подразделениями, гостиничными комплексами по месту предполагаемого проживания).
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заявление о выдаче разрешения подается лично дееспособным лицом, достигшим 18-летнего возраста (для сдачи документов на получение разрешения не обязательно снятие с регистрационного учета по месту жительства из страны гражданской принадлежности). Заявление установленного образца, подается в течение срока действия временной регистрации в 2-х экземплярах.
В соответствии с административным регламентом решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 50 суток с даты подачи заявления.
В течение 1 рабочего дня после принятия решения, заявителю направляется уведомление о результате рассмотрения заявления, с указанием места и времени получения разрешения на временное проживание. Иностранный гражданин в течение 3-х рабочих дней со дня получения уведомления обращается в территориальное подразделение УФМС области, для оформления штампа о разрешения на временное проживание, лицу без гражданства разрешение выдается в виде документа установленной формы. Регистрация по месту временного проживания осуществляется территориальным пунктом УФМС России по Белгородской области в соответствии с Федеральным законом N 109.
При выдаче РВП ИГ и ЛБГ сотрудником ФМС разъясняется его правовой статус, предупреждается, что в соответствии с п.2 ст.11 Федеральным законом N 115, он не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации.
Иностранные граждане, прибывшие из государств, с которыми предусмотрен визовый порядок въезда, кроме основных документов для получения РВП предоставляют справку, о наличии или отсутствии судимости, выданную полномочным органом иностранного государства. Сертификат и медицинское заключение предоставляется на момент подачи заявления. Срок рассмотрения заявлений ИГ и ЛБГ (для визового въезда) не более 5 месяцев.